キムチとさつまいもは相性抜群!?
Hiya 안녕 您好 こんにちは ! (Hiya Annyon Nihao Konnichiwa)
韓国人は毎食キムチを食べます。嘘かと思ったら、本当!笑
どこにでもあるんだもん。
私も韓国にきる前から好きだったキムチが、キムチなしでは生きられないくらいになったのもそのせいかと。
さつまいもは韓国語で「コグマ」!
可愛い呼び方ですよね笑
日本でももちろん、韓国でも焼きいもを始め、さつまいもが人気なんです。
それで、今日は何が言いたいかというと、
韓国人の友人と話していたら
その子に
「キムチといえばコグマ(さつまいも)だよね〜。あの組み合わせは最高だよね〜」
と言われて!!!
驚きを隠せなかった私は、いろんな韓国人の友達に聞いてみたところ!
なんとほどんどの人が「そうだよね〜!!」と言ったのです。
「なんでなんで?」と聞くと、「食べればわかる!」と言われたので
早速、私は家に帰るなりこれを試してみました。
いるものはキムチとさつまいもだけ。
これを一緒に食べると、、、
。。。正直、普通。
マッチというより、キムチとさつまいもばらばらに味を感じました。
次の日、友達に「美味しさがわからない」と言ったら
「いやいやいや、あの甘さと酸味が組み合わさる素晴らしさがわからないなんて!」
と言われ。
悔しかった私は、また試してみました。
うーん。普通。
そう思い、いつもどおりキムチだけを食べると、なんだか甘さが欲しくなり
さつまいもを食べると酸味が欲しくなり、
そこでようやく「これか!」
と美味しさを発見しました。
私のミニ発見は置いといても、結論として
キムチとさつまいもはとーっても相性がいいのです。
嘘だ!何それ?と思う方はぜひお試しください。
韓国通になりますよ?笑
ではでは、楽しんで〜♫
p.s. けれど、もしもキムチかさつまいも、嫌いだったらオススメしません。笑
Comments
Post a Comment